Skip to main content

Milano. Percorso gastronomico ai Musei del Castello Sforzesco

Milano, Castello Sforzesco

In collaborazione con Francesca Tasso.
Si tratta di un percorso all'interno delle Civiche Raccolte d'Arte (primo e secondo piano Rocchetta, sezione Mobili) dove l'arte è osservata attraverso le ricette della cucina. Ad alcune opere è stato accostato una ricetta della stessa epoca e contesto sociale, utile a comprendere alcuni aspetti del manufatto (funzionali, iconografici, storici), a volte tenuti in secondo piano rispetto al giudizio la valutazione estetico-formale.
Sono quindici tappe, ognuna segnalata con un leggio che presenta il piatto (attualizzato) e un breve commento.
Nel bookshop è disponibile il catalogo, edito da Skira, con anche i testi originali delle ricette insieme ai commenti di approfondimento: nel volume le opere presentate sono 26, e comprendono anche la sezione Scultura e Pittura.
Il percorso, inaugurato nel 2010, sarà in Museo sino al 2015 e nelle intenzioni verrà ampliato negli anni.